您现在的位置磺崔犯:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
第五届合成生物学青年学者论坛在津举行
  发布时间围:2019-08-22    供稿部门脑:

  817日至18日欠售藉,第五届合成生物学青年学者论坛在天津滨海空港经济区召开篓,本次论坛由中国科学院天津工业生物技术研究所主办搏,600余位来自海内外的合成生物学领域青年学者和学子呻,就合成生物学的最新前沿热点议题进行交流眯。 

  全球新一轮以信息化夺煌惟、智能化筷痢、生物化为显著特征的科技革命和产业变革加快兴起飞汇溶,交叉前沿科学问题的原创性突破和颠覆性创新技术加速涌现轨,人类社会发展进入前所未有的重要变革期淡。合成生物学正是催动原创突破筏腑视、学科之间交叉融合的前沿代表花剐,被称为继DNA双螺旋发现所催生的分子生物学革命和人类基因组计划实施所催生的基因组学革命之后的第三次生物技术革命逻。 

  本次论坛上瞳隶,与会专家驼、学者围绕合成生物学与数学惩必、化学损、计算科学欣、工程科学等学科的交叉融合拉骗,与微生物学匠、植物学熊凉、动物学等传统生物学科的协同创新砰盛,以及合成生物学在材料捶、能源庭计梁、医疗掇、环境等领域的产业化应用进行了深入探讨诺湍。 

  中科院天津工业生物所副所长王钦宏代表主办方致辞蕾屁槽,并介绍了近年来天津工业生物所在合成生物学科研和产业转化方面取得的丰硕成果;天津市科技局生物医药处处长王锐在致辞中倡议不同学科交叉合作非私,催生出更多创新与进步;美国伊利诺伊大学香槟分校化学和生物分子工程学系讲席教授赵惠民介绍了一系列最前沿的合成生物学技术方法;美国能源部联合生物能源研究所(DOE-JBEI)合成生物学中心主任Nathan Hillson教授主要介绍了美国生物合成制造平台DOE Agile BioFoundry (ABF)的建设经验和研究进展;天津大学副校长元英进教授介绍了酵母基因组合成与细胞工厂设计构建的研究进展;北京擎科生物科技有限公司发布了最新款具有自主知识产权的国产DNA合成仪;另外还有包括美国Amyris川怀、Zymergen等国际知名企业高管在内的30多位来自世界各地的专家学者分享了他们最新的合成生物学研究成果和进展篇肚妥。国内外来自不同学科碳嚷、不同领域皋、不同地区的与会者坦诚交流啪灯、各抒己见沛肛料,学术界汝前俊、产业界谎采侍、金融界思想碰撞丧你,激发了跨界合作的火花汹佳。合成生物学正在开启交叉“会聚”研究范式椒、引领颠覆性技术创新菱叛爱、推动战略性新兴产业变革脑贺。 

  本次论坛主席勃亭、中科院天津工业生物所江会锋研究员表示郝:合成生物学技术正在逐步发展成为像分子生物学技术骏、基因组测序技术一样的底层基础生物技术邦按。与不同学科的交叉融合跺扇写,最容易爆发出最原始的创新体势猩、最颠覆性的技术韶膊,这是青年学者的绝佳机会河堂苟,也是我国赶超国际先进水平的机遇骡肠。我们希望通过本次论坛的交流融合脓,可以激励青年学者敢闯无人区童辞面、开创新方向廖砰帝、引领新潮流厩低零。 

  本次论坛主席额诚、天津大学化工学院教授奋劫揽、中国生物工程学会合成生物学专业委员会(筹)副主任宋浩表示捎陀搭:合成生物学作为第三代革命性生物技术的代表逼低,利用工程化设计思想重构生物体系摄,为解决人类共同面临的资源能源短缺单、环境污染等挑战提供了一个可持续的绿色发展方案饥。本次论坛为本领域的青年科学家和研究生提供了一个重要的交流平台燃奖。 

  天津市一直是我国合成生物学研究的重要前沿阵地编沁。中国科学院天津工业生物技术研究所是中科院在天津布局的唯一整建制厂、专业从事合成生物学与绿色生物制造的研究所刊醒,建有国际先进的合成生物装备设施与技术体系韧,在生物元件库建设拆潍捅、DNA规睦锊闶常合成副、人工细胞工厂创建淮换、天然产物合成等方面具备了良好的工作基茨扛馈,一批基础化学品镀、植物源化合物的生物合成技术达到了国际领先水平附潦哭,30多个技术成果已进入产业应用;天津大学围绕真核基因组合成的基础问题雹殴,取得了多项原创性成果恫呢赦,发表了包括2Science在内的多篇高水平论文乳,是国内合成生物学前沿基础研究的重要力量挫。南开大学粪逼旁、天津科技大学期、天津中医药大学等高校也大力投入合成生物学研究扯。2019年天津市启动了“天津市合成生物技术创新能力提升行动”惭,全面推进国家合成生物技术创新中心(National Innovation Center for Synthetic Biology)的建设铃熬。该中心由天津市政府与中国科学院共建仁沪,中科院天津工业生物所牵头建设蒂巫,今年4月已经通过了科技部组织的专家咨询论证会盒。中心作为国家战略科技力量的重要组成部分佰届,将聚焦合成生物领域重大技术创新褐,促进从科学到技术的转化邯溅,为产业向中高端迈进膝燃、实现高质量发展提供源头动力玛。合成生物学必将推进新一轮产业变革诬界澎,天津在行动! 

论坛主席江会锋致辞 

天津工业生物所副所长王钦宏代表主办方致辞 

天津市科技局生物医药处处长王锐致辞 

美国伊利诺伊大学香槟分校赵惠民教授作报告 

美国能源部联合生物能源研究所Nathan Hillson教授作报告 

天津大学副校长元英进作报告 

优秀墙报奖获得者 

论坛现场 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址嗜篡幻:天津空港经济区西七道32号硕山须,邮编冉:300308
电话弯画艘:022-84861997/84861977愧毖,传真宿藏:022-84861926诧,邮箱里:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号