您现在的位置表垫桂:首页 > 新闻动态 > 领导关怀
天津市委书记李鸿忠陪同青海省党政代表团调研天津工业生物技术研究所
  发布时间施:2016-11-03    供稿部门攻:综合处

    2016112日份蜗佳,天津市市委书记李鸿忠陪同青海省党政代表团到中国科学院天津工业生物技术研究所调研帮棱。在调研期间认真听取了研究所的工作汇报狭,深入实验室调研了工业生物技术创新工作深教,亲切慰问了一线科研人员烦巳潦,对研究所的科研工作给予了高度肯定蒲。 

  调研期间冀浅剖,李鸿忠书记听取了天津工业生物所马延和所长关于研究所工作情况的汇报人鹊酞,对研究所发展生命科学辰,创新生物技术驳擎办,构建工业经济发展的生态路线眯,促进成果转移转化圃涵美,打通科技创新价值链晶,服务于社会经济可持续发展绷。的战略定位给予了充分的肯定蓉恰,对于以可再生生物质资源替代化石资源晤犬、以清洁生物加工方式代替化学加工方式厩、以现代生物技术提升传统产业水平的三大战略主题表示赞赏;对于研究所以生物技术促进农业工业化截衡、工业绿色化缺舶、产业国际化愿景给予了很高的评价咀斡迫。 

  随后敢孤耙,李鸿忠书记参观了微生物高通量筛选平台实验室和总体研究部实验室遣汗。李书记仔细了解了实验室的主要研究方向衅、科研骨干浮、科研成果与先进技术系统长,饶有兴趣地观看了细胞形态奖滇、筛选过程匡坟借、酶晶体结构电子密度图等钦栋建,并与科研人员就相关技术与成果转化问题进行讨论坛洽。李书记对于使用具有自主知识产权的生物制剂蜡,实现纺织漂白读衰巫、明胶制备等化学工艺的生物法替代表示了赞赏统。在观摩配难皋、听取了基因组分析凌、生物计算设计么、从而合成构建获得新的高效工业菌株等技术细节后尝寥,对于研究所未来的生物技术创新表示了期待什烁,并给予了高度评价担。对生物法生产丙氨酸响侮宿、丁二酸等化学品替代化石原料翻獭粒、氨基酸菌种提升馁襄、纺织退浆及漂白的生物酶法清洁工艺粳飞倦、天冬氨酸绿色生物转化工艺等科研成果及其产业化进展非常满意旅,高度评价了这些科研成果蕴含的节能减排朔霓烈、低碳环保的重大社会效益头贬,充分肯定了工业生物技术将过去工业生产末端治理改为源头控制的理念方向洁。研究所针对药用珍稀植物资源短缺府喇恭、对生态环境影响等问题杀,通过细胞工厂仿生合成其有效成分怂共,人参皂苷皑、β-胡萝卜素脓斤、番茄红素娃碳、红景天苷每填分、天麻素鞋、香叶醇等珍稀天然化合物已具备产业化潜力娄,李书记了解后认为此举对医药产业的资源保障和农业生产方式改进具有重大意义门莆。 

  调研过程中归史,代表团领导多次表示了工业生物科技带来的兴奋与震撼憨丢。李书记充分肯定了研究所的研究方向以及已取得的成绩踢,对研究所的未来发展充满期望帆叙,并表示天津市要加大与中科院的合作力度歼拷魄,进一步推动先进科技平台的建设播。李书记指出拱檄,工业生物技术在当今社会大有用武之地蜗,生物产业的发展前景很好编葡,工业原材料的可再生路线七铅、医药化工的绿色工艺海号芳、植物提取物的工业化合成等都具有十分重大的意义袱,希望研究所再接再厉篮谱、矢志创新拾韩,加快重大科技产出科,加快推进合成生物产业技术创新孵化园的建设隆,建设国家级科技创新平台供轨羌,打造创新驱动战略实施的科技名片嫌谓毙。 

  青海省党政代表团由青海省委书记王国生磕临短,省委副书记巩喂、省长郝鹏率领痴,天津市委副书记侵献点、代市长王东峰陪同调研泪携苇。

 

    

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址姓孙:天津空港经济区西七道32号焦陡,邮编等:300308
电话贡施:022-84861997/84861977暴,传真幢:022-84861926暮酣,邮箱尾:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号