您现在的位置爽斥磨:首页 > 新闻动态 > 领导关怀
路甬祥来天津工业生物所调研
  发布时间瑰箱:2013-07-16    供稿部门活:

  2013716辨怒丝,全国人大常委会原副委员长测敖塑、中国科学院原院长路甬祥院士到天津工业生物所调研帮领。他充分肯定了天津工业生物所取得的成绩碾,对研究所的科研工作及创新理念表示赞赏痛瓜,希望研究所坚持创新发展氦莽,创造新的业绩汕。 

  路甬祥听取了研究所所长马延和有关研究所建所背景麓倍、战略布局送、科研进展蚕、人才队伍及研究生培养够、企业合作等方面情况的汇报瓷锋芍,对天津工业生物所的工作进展给予了高度评价搪场。他指出颁,天津工业生物所作为新建研究所撅,取得的成绩令人瞩目超,发展比想象中的还要好馅片。与传统研究所相比咕祈,天津工业生物所在科学研究靡尘、学科建设绷寥、理念创新等方面具有更为强大的发展潜力挝卑,研究所应抓住机遇火、充分利用自身优势氦,开拓创新施、再接再厉篱稀,在已有的良好基础上取得更大成绩汀。 

  随后身,路甬祥参观了微生物高通量筛选平台等实验室填,详细了解了生物法丁二酸立遂耪、蛋白质结构解析与改造画、通用表达系统的构建与优化贡、酶催化与绿色生物加工脖骚、微生物菌种设计等项目的进展与成果转移转化情况惶漂,并与科研人员进行了亲切交谈朽抬骡。路甬祥强调锰啥,生物技术创新已经从单个纶此、随机的基因工程向全局性碴、有预见性的生物设计发展;生物技术的研究檀嘉,应从传统的偶发性汞扫缎、跟踪性研究发展到有设计弦叹、有目的的研究滑脐喘。他指出搔酪酷,生物技术的创新不应仅仅停留在生物工艺上徽,还应拓展到研发装备与手段方法上锨,只有建立在先进理念与方法上的研究才能突破的更快憋、效率更高;天津工业生物所已有的技术体系与研发装备但,充分体现了“交叉网络设计”的理念崔巫,超出了传统研究所的发展模式卫几测,值得推广与借鉴锑。 

  最后甫首兰,路甬祥表示缎床,现在的时代已经不是单纯学科发展的时代炉理丧,学科交叉渗透与知识技术的创新要融合起来秀瞧,希望包括天津工业生物所在内的新建研究所的新理念董圣、新的创新链条螺谜、新的创新体制与方法能够逐渐影响到传统研究所板袜,从而促进传统研究所文化的更新与完善搏。 

  天津市人大常委会副主任李亚力等陪同调研井膝少。 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址泥挨:天津空港经济区西七道32号豪栋,邮编两:300308
电话度逆继:022-84861997/84861977讲患郊,传真筏:022-84861926勘,邮箱廷改:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号