您现在的位置谅纬帅:首页 > 新闻动态 > 领导关怀
刘延东视察天津工业生物所
  发布时间币饲:2011-06-26    供稿部门卿慷:

  2011年6月26日衰天我,中央政治局委员桨鬼刚、国务委员刘延东视察天津工业生物技术研究所没谰,对研究所的科研工作给予了充分肯定虫败,并就科技创新和科技体制改革发表了重要讲话四思。 

  刘延东首先听取了天津工业生物所所长刘新厚关于研究所的战略目标与定位赐暑、学科布局题思、“烯烃原材料的生物制造”等三个重大突破和五个重点培育方向的规划涣燎惰,以及近两年重要产业化成果和产品的汇报寸括。在系统与合成生物技术实验室眠,刘延东听取了通过分子进化方幂、代谢网络构建等生物手段线,利用合成生物学技术韩,构建新的生命体儡搓,最终按人的意愿实现工业化应用的实验进展介绍仆叛懈。刘延东还与实验室的科技人员进行了亲切交谈浆凌溜,询问了大家的科研经历以及各自的工作情况缕菩垢。刘延东高兴地表示烧牛,研究所在短短的两年筹建期内慕蹲,吸引了一批杰出人才炬力,产生了一批具有重要应用前景的科研成果桅狠备,形成了很好的发展势头献竟,成效喜人价,令人振奋父。 

  刘延东指出舍培,要实现以科学发展为主题隘、转变经济发展方式为主线的跨越发展适腿,科技是核心挎甭、是支撑毁。工业生物技术利用可再生的能源来代替不可再生能源改刀幢,运用绿色的生物制造路线奋设携,代替传统的化学路线耙,是名副其实的战略性新兴产业奥脱澜,对于国家经济社会发展具有举足轻重佃、不可替代的作用钉斯。科研工作者使命光荣请,责任重大疲开。 

  刘延东强调洗扩读,科技体制改革已经成为我们实现科技跨越发展的迫切需要解决的问题穗股娩。研究分散参攀、封闭和行业分割胃铃、投入产出效率不高列砍玖、缺乏优秀人才脱颖而出的体制机制已成为科技跨越发展的主要障碍矢温导。她指出茸绦邓,天津工业生物所作为一个新筹建的研究机构棘佰,要大胆探索新路子侈,尝试新的体制机制胶,立足中国国情歪仑焦,借鉴国外成功经验伤华,进一步探索具有中国特色的现代科研院所的体制与机制洞伤。刘延东最后希望天津工业生物所能够多出成果看懈,多出人才焦去,为国家做出重大贡献懦酥。 

  中央政治局委员繁、天津市市委书记张高丽锈酵掇,中国科学院院长白春礼等陪同视察敝瘫。 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址泥:天津空港经济区西七道32号玻,邮编瘟:300308
电话劫钝:022-84861997/84861977秦镰笆,传真闭史:022-84861926耽模黑,邮箱倪碎喇:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号