您现在的位置蜜:首页 > 新闻动态 > 领导关怀
刘云山考察天津工业生物所
  发布时间颂:2011-06-04    供稿部门牛溯:

  2011年6月3日扳龄,中共中央政治局委员品涉勃、中央书记处书记梨、中宣部部长刘云山在天津市市委书记张高丽的陪同下捌,考察了天津工业生物技术研究所隙,对研究所筹建以来取得的工作成绩突顷,给予了高度肯定接十瘟。 

  考察期间奸付嫉,刘云山听取了研究所所长刘新厚关于研究所筹建情况的汇报惹氖。汇报中弄顽贸,刘新厚介绍了工业生物技术“以可再生的生物质资源替代不可再生的化石资源版厩、以清洁高效的生物加工方式代替传统污染的化学加工方式”的重要意义;汇报了研究所的战略目标与定位处、学科布局触顿、“烯烃原材料的生物制造”等三个重大突破和五个重点培育方向的规划夺。刘新厚重点汇报了科学院正在筹划战略性先导科技专项“合成生物制造”以及对我国战略性新兴产业-生物制造产业的培育与支撑的重要意义卉卿牵。刘新厚还汇报了研究所最近两年部分产业化成果和产品取,如食品调味剂稗滴祭、医药中间体生物制造胺、生物降解塑料旦井窘、生物浸锰等弗蝎厦。刘云山对研究所的发展以及筹建阶段取得的工作成绩给予了高度肯定吗,并希望研究所能够产出更多的研究成果筛逃。 

  刘云山一行随后参观了系统与合成生物技术实验室擦幌蹦、微生物代谢工程实验室闲珊荚,参观了氨基酸接纫、柠檬酸从菌种改造到细胞合成再到发酵工艺优化整个上下游的生物生产过程埠淬。刘云山还参观了丙氨酸的细胞代谢网络构建蔫匿、细胞工厂组装以及具有自主知识产权的小型发酵设备躲父滦,无论是在成本还是在质量上粟燎潍,均已经优于以煤炭稳、石油为出发原料的传统生产路线渺,并且已经在安徽企业完成了中试并正在进行100吨罐体的工业化试验菊蠢。在参观过程中次哎,刘云山还与随行人员与科研人员探讨了生物燃料生产成本突祥、生物可降解材料生产应用等问题怖擂。生物技术的发展洞,对于减少工业化进程中对化石资源的过度依赖昏弘谰、降低二氧化碳的排放粹、降低环境污染物排放等具有重大意义温乘协。  

  在考察结束时澜吵,刘云山祝愿科研人员能够在科研道路上攻克难关趟邦,实现一个又一个的技术突破斥,不断取得成功孙避,为我国的生物技术发展与产业化应用以及社会经济转型贡献自己的力量途蚂。 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址佳锚:天津空港经济区西七道32号截,邮编粪栖掏:300308
电话卿:022-84861997/84861977凄,传真捍赋:022-84861926褪,邮箱烤纺譬:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号